新疆兵团职工40载坚守巡渠 接力栽树让荒山“披绿” - 天道自动采集新闻蜘蛛池4.2 "/>
返回首页 原创联播 美丽中国·千城联播
当前位置: 首页 > 网络日报 > 国际网络新闻 >

新疆兵团职工40载坚守巡渠 接力栽树让荒山“披绿”

点击:64350
  

  中新网乌鲁木齐10月22日电 (安媛杰)在新疆生产建设兵团第十二师二二二团水电站上游5公里一个半坡上,该团热电公司职工高新东40载坚守在巡渠岗位上。祖孙三代人坚持植树造林,40载栽树达万余棵,在为水电站安全发电保驾护航的同时,也将原先的荒山变成了如今天池景区里的一片“世外桃源”。

  渠首是水电站发电的重要部位,距离水电站几公里,方圆一两公里无人烟,居住在渠首边,孤独寂寞是渠首巡渠员的常态,而高新东坚持了40年。“当初来这里工作的时候条件很艰苦,闸门不是电动的,全是人工手摇,沙石坝全都是打的草把子堵水发电,现在条件好了,由机械改成电动了,这就是时代的进步。”高新东说。

高新东检查闸门设备。 安媛杰 摄
高新东检查闸门设备。 安媛杰 摄

  今年57岁的高新东自1979年8月工作以来,除在发电季节控制蓄水发电的闸门外,每天还要24小时实时监控水量,保障发电安全,在渠系沿线巡护,做好水电站渠首的安全维护工作,工作内容单调却十分重要,片刻都不能松懈。

  高新东两次经历三工河洪灾,其中2003年那场洪水让他记忆犹新,至今心有余悸。

  1993年,高新东的妻子薛莉萍也获批调到渠首工作,2003年的一天,夫妇俩共同在闸门上看水,半夜时分,洪灾来袭,高新东的妻子马上冲到闸阀部位泄洪,把多余的水泄到河坝里保障渠道的安全,没想到刚泄洪完不久,她身后刚走过的桥瞬间被水冲断。

  洪水来势汹汹,高新东只能顺着旁边的山向上爬,因为当时通讯、电已全部中断,高新东只能急中生智拿手电向对面照射发信号。看到灯光,妻子才知道他在山上是安全的。

父亲退休后依然和高新东夫妇住在一起,驻守在人烟稀少的渠首。 安媛杰 摄
父亲退休后依然和高新东夫妇住在一起,驻守在人烟稀少的渠首。 安媛杰 摄

  高新东说:“那次是最惊险的,其实每年春天都有春汛,我们也会格外上心,24小时监控,这么多年有惊无险地过来,只要细心、认真,渠首的安全就有保障。”

  说起自己的工作,高新东总说不算什么,父亲才是真正的垦荒者。高新东的父亲叫高明福,今年已80多岁,从事水利工作40多年,临退休前还荣获国家水利部颁发的“从事水利工作25年纪念章”,退休后依然和高新东夫妇住在一起,驻守在人烟稀少的渠首。

  最初渠首附近全是荒山,高新东的父亲和爷爷在这里开始了种树的历程,高新东不仅扛起了父亲水利工作的大旗,还继承老一辈绿化荒山的愿望,一种就是几十年,如今连片的林带,见证了几代人的付出。

三代人坚持栽树,道路两边如今已是绿树成荫。 安媛杰 摄
三代人坚持栽树,道路两边如今已是绿树成荫。 安媛杰 摄

  二二二团水电站位于国家5A级景区天山天池景区内,顺着高新东每天都要走过的吊桥,放眼望去全是密植的树木,高大的乔木、各类果树让人目不暇接,这片曾经的荒山如今变成了“世外桃源”。

  “最初这里都是荒山,父亲和爷爷种上了钻天杨、白蜡、梨树、杏树,现在绿树成荫,秋天还能吃到时令的水果,非常的惬意,同时这里也被划为天池旅游度假区的一部分,自己心里也是满满的成就感。”高新东说。

  40年坚守巡渠岗位,高新东以渠首为家,保障蓄水发电安全,从不言悔。“这么多年坚持过来干到现在,我对水利很有感情,舍不得离开,如果不退休就继续干下去,为二二二团电力事业再贡献自己的力量,继续护好这片林。”(完)

顶一下
(30579)
踩一下
(82404)
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
关于我们  |  本网动态  |  本网服务  |  广告服务  |  版权声明  |  总编邮箱  |  联系我们  |  网站地图  |  返回顶部